야외활동 후 배고프고 힘들때 어떤 술이 생각나세요? 한잔으로 든든해지는 달달~한 막걸리!!^^
요즘도 하얀솔은 시골에 가면 농사일이나 밭일 중간에 갈증과 허기를 달래려고 막걸리 한잔 시원~하게 들이키시는 어른들을 많은 본답니다.
막걸리를 마시는 건 알코올 성분을 제외하면 영양제를 먹는것과 다름 없다고 하는데요. 우리의 전통주 막걸리에 놀라운 효능이 있다는거 알고계신가요?
막걸리가 다른 술과 가장 다른 점은 바로 성분의 10%이상을 차지하는
유산균,비타민B, 식이섬유랍니다.
좀더 자세히 알아볼까요??!!
#1. 변비 예방
막걸리를 발효시키는 과정에서 생성되는 풍부한 유산균은 장 운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해 줍니다.
시중에 판매중인 막걸리 한병에는 약 700억 개 이상의 유산균이 함유돼 있다고 하는데요 한병에 5억마리 정도 들어있는 요구르트 100병을 넘게 마시는 것과 같은 효과입니다.
또한 풍부한 식이섬유는 대장운동을 활발하게 해주고 나아가 대장암까지 예방된다하니 정말 놀라운 효능이네요
#2. 다이어트
막걸리는 한 잔에 66kcal~70kcal로 술 중에서 칼로리가 굉장히 낮은 편에 속합니다. ( 흔히 마시는 맥주 한 잔은 96kcal 소주 한 잔은 90kcal입니다) 곡물로 빚어 걸죽한 막걸리는 포만감은 높여주고 칼로리는 낮으니 다이어트 하는 동안에도 부담없이 즐길 수 있겠어요.
#3. 피부미용
막걸리에 함유된 비타민B와 비타민D, 단백질 등의 성분들이 피부재생을 돕고 피부 미백에 효과가 있어 맑고 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.
또한 마시는것 뿐만 아니라 막걸리 세안으로도 피부미백, 보습, 천연스크럽까지 가능하다고해요.
#4. 면역력 증진, 항암작용
막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있습니다.
(막걸리에는 포도주나 맥주에 비해 약 20~100배 정도 많은 스쿠알렌이 포함되어 있어요.)
또한 유산균과 누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜 주고 특히나 쌀눈에 함유된 베타시토스테롤이 암을 예방하는데 직접적인 역할을 합니다.
막걸리의 다양한 효능을 알아보았어요.
물론 막걸리의 효능만 생각하고 과음하시면 독이 되겠죠?
하루에 한 두잔 정도의 막걸리로
달달 새콤한 맛과 함께 건강까지 챙겨보세요.
우리의 전통주 막걸리~ 엄지척~!!