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  • 언젠가 먹어본 바로 그 막걸리 :: 지역별 대표 막걸리 지도
    카테고리 없음 2018. 12. 26. 07:00
     우리나라에 얼마나 많은 종류의 막걸리가 있을까요?? 전국에 약 500여종이 생산되고있다 하는데요
    옛날엔 동네마다 양조장이 있어서 동네의 특성을 담은 막걸리들이 있었어요, 70~80년대를 배경으로 하는 드라마나 영화를 보면 종종 주전자를 들고 막걸리 심부름을 가는 모습이 담겨있곤합니다.
    하얀솔이 어렸을때 그런 드라마를 보면 뽀얀 막걸리가 어찌나 맛있게 보이던지.. 맛도 모르면서 빨리 커서 먹어보고싶다는 생각을 많이 했었어요 ㅎㅎ
    20년이 다 되어가는 일이지만 2000년대 초반엔 명절에 시골에 가면 주전자 아닌 말통에 막걸리를 사두시곤했는데 친척 어른들께서 스무살이 넘은 해 부터는 어른 됐다며 한 잔씩 주시곤했어요. 사투리겠지만 '찐득이'라고 불렸던 그 술은 이제 막 거른 막걸리 원액 상태였는데 원래는 찐득이에 물을 타서 마시는거라고 하더라구요. ( 이제야 알게된거지만 막 거른 막걸리는 알코올 함량도 높고 맛이 진해서 보통 판매되는 알코올 6도 정도의 막걸리는 거의 동량의 물을 섞어서 판매한다고해요.) 그때 먹었던, 말통에서 주전자로 옮겨 투박한 잔에 따라마셨던 달고 진한 찐득이의 맛은 지금도 그리워요. 이젠 마실 수 없으니 더 그리운거겠죠?^^

    서론이 길었네요. 오늘은 각 지역의 대표적이고 대중적인 막걸리를 알아보려합니다.
    맛있는 막걸리들이 더 많을 수도 있지만 지역을 크게 나누어 대표적인 막걸리를 소개하는 지도같아요.

    여기서 몇가지나 드셔보셨나요??
    막걸리 좋아하는 하얀솔은 6가지 정도 마셔본것 같네요^^ 막걸리 지도에 소개된 지역별 대표 막걸리의 특징 알아볼까요?!

    포천 이동 막걸리

    - 원재료 : 맵쌀, 약수
    - 생산지역 : 경기도 포천시
    - 알코올 도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 천연탄산의 청량감과 감칠맛, 시큼하고 진한느낌의 막걸리

    포천 이동막걸리가 유명해진 이유는 바로 물인데 한여름에도 섭씨 20도를 유지하는 백운계곡 지하 240미터 암반수로 빚기 때문입니다. 포천이라는 이름도 외부의 물 유입이 없다는 뜻의 안을포(抱) 내천(川) 자를 사용한 지명이니 포천 이동막걸리는 물 맛이 그만큼 중요하다 할 수 있겠네요.

    생막걸리 외에도 이동 쌀막걸리 / 이동 더덕막걸리 / 이동 좁쌀 막걸리 / 이동 동동주 등 다양하게 출시가 되고있어요



    배다리 막걸리

    - 원재료 : 쌀, 밀
    - 생산지역 : 경기도 고양시
    - 알코올 도수 : 7%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 부드러움, 산미, 강한 여운

    박정희 대통령이 즐기던 막걸리로 유명한 막걸리로, '통일 막걸리' 라는 별칭이 있다네요
    경기도 고양에서 생산되는 유기농 쌀과 팽화미(압력으로 튀긴 쌀로 고소함과 풍미가 있음)를 이용하여 만들어졌습니다.
    탄산이 없는만큼 부드러운 막걸리입니다.

    '통일 막걸리' 라는 별칭이 붙게 된 일화는 조금 길지만 적어볼게요

    경기 고양시는 1990년대 서울의 위성도시로 개발되기 전에는 넓은 농지를 가지고 있었다. 한강 하류의 땅은 비옥하여 벼농사가 잘되었고 쌀이 맛있기로 유명하였다. 1906년에 놓인 경의선으로 교통 사정도 좋았다. 그래서인지 일제강점기 때부터 양조장이 여럿 있었다.

    '통일 막걸리'라 이름에 얽힌 이야기는 한국 근대사의 몇몇 장면과 겹쳐져 있다. 고 박정희 대통령은 막걸리를 좋아했던 것으로 알려져 있다. 

    1966년 원당동에 있는 한양컨트리클럽에서 골프를 친 후 삼송리에 있는 실비옥에서 막걸리를 마셨는데, 그게 입맛에 맞았던 모양이다. 이후 고양 막걸리는 청와대에 납품이 되었다. 

    한 달에 한두 번씩 지역의 경찰이 지프에 막걸리를 싣고 청와대에 가져갔다. 이 인연은 길게 이어져 1979년 10·26 그날 궁정동의 만찬 식탁 위에도 이 고양 막걸리가 놓여 있었다. 1999년 현대의 고 정주영 회장이 북한을 방북하였는데, 고 김정일 위원장이 정 회장에서 박정희 대통령이 마시던 막걸리를 마시고 싶다고 부탁을 했다. 

    대통령이 즐겨 마시던 막걸리가 어떤 것인지 알 수 없었던 현대 관계자는 여러 양조장에 문의를 하였고, 10여 곳의 양조장이 "우리 술이 대통령의 술이다"고 주장하였다. 

    박 대통령은 여기저기 다니면서 많은 막걸리를 마셔 그 후보 막걸리가 난립한 것이다. 청와대에서 고정적으로 가져간 막걸리는 고양 막걸리이고, 그래서 북한의 김정일 위원장도 현대에서 보낸 이 막걸리를 맛보았으며, 그래서 통일 막걸리라는 이름이 붙게 되었다. 




    완산벌 전주 쌀막걸리

    - 원재료 : 쌀,밀
    - 생산지역 : 완주
    - 알코올도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 용량:750ml
    - 맛과 향 : 달달함, 청량감

    2010년 전라북도 우리 술 품평회 살균 막걸리 부분 수상. 100% 국산쌀과 우리밀을 사용하여 빚은 막걸리. 살짝 시큼하고 달달하다는 평이 주를 이룬다.




    정선 아우라지 옥수수 막걸리

    - 원재료 : 옥수수
    - 생산지역 : 정선
    - 알코올도수 : 8%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 옥수수의 달달함,청량감

    예부터 옥수수, 감자, 잡곡류로 술을 만들던 강원도 전통을 이어 탄생한 막걸리입니다.
    정선 특산물 옥수수를 이용한 막걸리로 정선에서는 대부분 이 막걸리를 먹는다고하네요
    다른 막걸리에 비해 알콜 도수가 높고, 밀가루의 쓴맛과 막걸리 특유의 시원함, 텁텁한 끝맛까지 두루 갖춘 막걸리입니다. 다른 막걸리에 비해 두통이 적다 하는데요
    막걸리병도 옥수수처럼 노란색으로 되어 있어 그 맛을 짐작케 합니다.




    서울 장수 막걸리

    - 원재료 : 쌀
    - 생산지역 : 서울
    - 알코올도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 청량감과 깔끔함

    누구나 한번쯤 먹어봤을 제일 인기 많은 막걸리~ 몇년 전 우리나라에 막걸리 붐이 일었을때 중심에 있었던 서울 장수 막걸리!!
    서울지역을 대표하는 전통 막걸리로 지난 2016년 서울미래유산으로 선정되었는데요 단맛, 신맛, 쓴맛이 조화를 이루어 대중적인 맛으로 막걸리 시장에서 단연 인기 스타 1위입니다.
    인구가 가장 많은 서울에서 생산되기도 하지만, 다양한 출신들이 모여 있는 서울의 입맛에 맞추어져 대중적인 맛과 톡쏘는 탄산이 특징입니다.




    원주 치악산 막걸리

    -원재료 : 쌀,
    -생산지역 : 원주
    -알코올도수 : 7%
    -용량 ; 1700ml
    -맛과향 : 깔끔함과 상쾌함

    쌀막걸리의 효모가 살아있는 생막걸리로 담백함과 알싸함이 어우러진 감칠맛과 청량미가 특징입니다.
    지하 100m에서 뽑아 올린 생수로 제작해 특유의 청량감이 살아 있고 다음날에도 상쾌한 기분으로 아침을 시작할 수 있게 해줍니다.




    덕산 막걸리

    - 원재료 : 쌀, 밀
    - 생산지역 : 진천
    - 알코올도수 : 6.5%
    - 용량 : 750ml
    - 맛과향 : 담백함과 청량감

    허영만 화백의 식객에 소개된 진천 세왕주조의 생막걸리 시리즈입니다.
    90%의 백미와 10%의 소맥분의 조합이 좋아 감칠맛이 풍부하다는 평이 있습니다.




    대구 불로 막걸리

    - 원재료 : 쌀
    - 생산지역 : 대구
    - 알코올 도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 청량함과 묵직함

    대구에서 가장 인기 있는 막걸리로, 팔공산 지하 170m 의 천연수로 만들어졌습니다.
    적당한 묵직함과 달달한 맛이 인기 있는 비결입니다.




    부산 생탁

    - 원재료 : 쌀
    - 생산지역 : 부산
    - 알코올도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 청량감

    전통 막걸리 제조기술로 차별화되는 맛과 저온숙성 자연발화되는 천연탄산의 청량감으로
    깔끔하고 영양이 풍부한 전통주입니다.
    컴퓨터로 관리되는 최신제조설비와 장인의 손맛이 조화를 이뤄 최고의 품질을 자랑하는 부산 막걸리입니다.




    광주 비아막걸리

    - 원재료 : 쌀, 밀
    - 생산지역 : 광주
    - 알코올도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 청량감과 달달함

    정은숙의 막걸리기행에 소개된 광주광역시의 막걸리로 국내산 쌀로 담백함을 표현하고,
    소맥분으로 감칠맛을 표현해서 청량감과 달달함 둘다 느낄 수 있는 막걸리입니다.



    우리 생 제주 막걸리

    - 원재료 : 쌀
    - 생산지역 : 제주
    - 알코올도수 : 6%
    - 보관방법 : 냉장보관
    - 맛과 향 : 달달함과 새콤함

    생유산균을 담은 100% 우리쌀 막걸리입니다.
    40여종의 유산균이 담겨있는게 특징이라하네요
    주원료인 쌀에 따라 두가지로 나뉘는데요
    녹색뚜껑이 제주 하나로마트에만 판매하는 국내산쌀로 만든 
    '생유산균 우리생제주막걸리' (1,400원)
    하얀색뚜껑이 일반 마트 및 음식점에 판매하는 외국산 쌀로 만든 
    '생유산균 전통제주막걸리' (1,200원)라고해요.

    유통기한은 10일이지만
    만들고 2-3일째가 가장 맛있다고 하네요.



    우리나라 지역별 대표막걸리를 알아보았어요
    대부분이 오랜동안 지역 주민들에게 사랑받아온 막걸리가 소개되어있는데요.
    우리나라 곳곳에는 오늘 소개해드린 지도에 있는 막걸리들 만큼 맛있고 사랑받는 막걸리들도 분명 많이 있어요. 하얀솔이 먹어본 막걸리들 중 추천해드리고 싶은 지역 막걸리들도 많구요.
    우리나라 막걸리가 독일이나 벨기에의 맥주처럼 다양하고 깊이있게 발전이 되어 나가는것 같아서 참 뿌듯하네요.
    다음번엔 다른 막걸리 지도도 소개해드릴게요~
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